2009年5月(May)。     2mはありそうなオーガスターがわが家に仲間入り。圧倒的な存在感ですが、その大きさに癒されます。
by nao-hime33
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ベトナムのおもいで
b0024795_114171.jpg
4月1日(日)はれ。
絶好のお花見日日和の日曜日!!
でもわが家は、昨日・今日と雑事に追われ、お花見はできずじまい。。。近所のサクラでよしとした。
久しぶりに朝食に、フォーを作ってみた。(これしかなかったので) 肉なし・野菜オンリーで。スープはウエイパーにナンプラーをちょっと。先週、めずらしく毎日動き回ったので、ちょっと胃もオツカレ気味。そんな胃袋にフォーは合ったみたい。

ワタシがフォーに出会ったのは、7年前に行ったベトナムのホテル。おいしくておいしくて、ビュッフェにも関わらず、毎朝食べたほど。ベトナムは、衛生面があまりよくなく、ホテルは別として、水もどこの水を使われているかどうかわからず、現地ガイドさんに「くれぐれも火が通ったものを食べ、飲み物は氷を入れてもらわないこと」と念を押された。本場なのに、生春巻きもできたらやめた方がいいとも言われた。枯葉剤の被害も、完全100%なくなったわけではないらしいかった。
7年経って今はもっとよくなったんだろうけど、当時はかなりビビって、割り箸を持ち歩いたよ。
ワタシと友だちの他、同じツアーに若い夫婦がいたんけど、帰るまでにみんな1度は具合悪くなったよ。ワタシなんか、ベトナム唯一のビーチリゾート・ニャチャンで、ちょーステキなホテルのロビーで吐いてしまった。
そんなベトナムだったけど、安くてカワイイ雑貨がいっぱいあるし、物価も安いし、フォーもおいしいし、できたらもう一度行きたい。うん、行きたいなぁ。
[PR]
by nao-hime33 | 2007-04-01 00:16 | EATING
<< 春満開 お風呂で花見♪ >>