2009年5月(May)。     2mはありそうなオーガスターがわが家に仲間入り。圧倒的な存在感ですが、その大きさに癒されます。
by nao-hime33
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小鉢がつくれるおかん
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5月18日(木)雨のちくもり。
料理に特にこだわりのないワタシだけれど、何故かおだしだけは、こまめにとっている。
だしをとっている時の、キッチンに香るかつおぶしのにおいが、心地よいのかも!? だしをとりましたっ!っていうだけで、ていねいにお料理作ってる錯覚をおぼえることや、今日もちゃんと作りましたっ!っていう、自分への励みなのかも(笑)
だしをとったあとの昆布。
これが今ひとつうまく活用できなくて、刻んで煮物や味噌汁に入れていたんだけど、グレードアップしたくてレシピを探していたところ、見つけた、見つけた~!ワタシ好みのヒトシナ。
昆布と大根・にんじんを、だし汁・酒・しょうゆ・砂糖で炒り煮するだけの、「昆布と根菜の甘辛煮」。あと1品というおかずに最適だし、何より、昆布が主役になっているよぉぅ!しかもおいしいよぉぅ!
シンプルな小鉢をいっぱいつくれるおかんを目指しているワタシ。(あくまでも目指しているだけ)こういうレシピにまた、出逢えるといいなぁ。
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by nao-hime33 | 2006-05-18 14:21 | EATING
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