|
50年前のこの日、ケイスケが生まれた。ケイスケがいなかったら、ケイたんが生まれてくることもなかったな~。3人でサザンのライブにいける日はいつかな!? 去年のこの日、タロヲとワタシは結婚した。(ワタシの中ではこの日が結婚記念日)いろーんなことがあり、あっという間の1年だったけど、成田離婚をすることもなく、なんとか夫婦(メオト)らしくなってきたかな。1周年を記念して、メールくれたみなさん、ありがとでした☆ 今年のこの日、100日を迎えたケイたんのお食い初めをした。親は呼ばず、ふたりでお料理を作ってカンタンにお祝いした。 ■鯛の塩焼き □お赤飯 ■はまぐりの潮汁 □筑前煮 ■かぶとゆずの千枚漬け □デザート リンゴのすりおろし 鯛はでっかいのしかなくて、うちのグルリやオーブンに入らず、四苦八苦しながら焼いたので、表面しか焼けなかった。しかも養殖のせいか赤くもならなかったよ。。。と言っても、魚を触るのはどうも苦手なので、ぜーんぶタロヲがやった。 ちなみに鯛を載せてあるお皿は、陶芸を習っていた時作った最後の作品♪ 歯がための石は、マンションのとなりにあるお稲荷さんのことろから借りてきた。 筑前煮の野菜をふたりで切って、ワタシがとったおダシに、タロヲが味を足していったり、初めて作るお赤飯のできあがりにワクワクしたり、漬物をお花の型でくりぬいたり、バタバタしたけど楽しかった! ケイたんは寝ていたのを起こされたのでご機嫌ななめで、お食い初めの儀式(?)そのものは、アッサリと終わっちゃった!この日初めて、りんごをすって白湯で薄めた果汁をスプーンであげてみた。嫌がらず、むしろ嬉しそうになめてたよ☆ ケイたんが食べるものに困らないことを願って、ふたりで食材や食器を選んだり、お料理を作ったり、儀式そのものより、こういうのが”お祝い”なんだなって思った。だから、これから何かお祝いの時は、みんなでお料理するんだ! これからも、2月26日は、いろんな記念日になっていったらいいな。
by nao-hime33
| 2006-02-26 21:47
| FAMILY
|
カテゴリ
検索
以前の記事
お気に入り
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||