2009年5月(May)。     2mはありそうなオーガスターがわが家に仲間入り。圧倒的な存在感ですが、その大きさに癒されます。
by nao-hime33
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お米のチカラ
b0024795_20525144.jpg
今日は、ヨガ教室を開いているBabyOasisで、「おっぱい育児準備講座」なるものに参加してきた。
おっぱいのしくみやお乳をよくだすための食生活、おっぱいとアトピーの関係、マッサージなど、文字通り、母乳で育てる人のためのお勉強会って感じ。講師も現在2ヶ月になる子供を育てている若い助産師さんで、みんなでお茶を飲みながら、ほのぼのとした感じの講習だった。
うれしいのは、個別におっぱいを見てもらい、いろいろアドバイスをしてもらえたこと。ワタシのおっぱいはとってもよいらしく、母のおっぱいとしては合格だって!(>_<) サイズが変った人の方が出がいいらしい。不思議なことに助産婦さんにおしてもらうと、透明なおっぱいが出てきたっ!着実に母のカラダになっているんだな~とちょっとカンゲキ☆
よい母乳を作るのには、やっぱり食事が大切で、特に炭水化物はおっぱいをいっぱい作ってくれるとのこと。その中でもやっぱりお米が一番で、母乳の質が高くなるらしい。小麦粉は日本人の体質には合わないらしいので、パンもケーキ同様、ご褒美程度に控えたほうがいいとのこと。babyができてから、パンがますます好きになったんだけど、これからは少し控えようっと。
お米ってスゴイんだな~。
新潟のライブのあと、越後屋というおにぎりやさんに行った。ワタシが住んでいる頃はなかったんだけど、カウンターでおにぎりをにぎってくれるので、ほかほかのおにぎりがお寿司のように食べられる。朝までやっていることもあり、市内ではかなり人気のお店。さらに1時間で15個食べればタダ、30個食べれば3万円がもらえるの。
おにぎりって大好きな人が多いと思うんだけど(ワタシもそのひとり)、こういうお店って少ないような気がする。あと知っているのは、大塚のボンゴくらいだもん。
普通はごはん1杯しか食べれなくても、三角や俵の形に変形すると、いっぱい食べれるから不思議だよな~。やっぱりお米は偉大だな。
[PR]
by nao-hime33 | 2005-10-25 00:48 | EATING
<< mipoちんの豚キムチ お弁当ください! >>