2009年5月(May)。     2mはありそうなオーガスターがわが家に仲間入り。圧倒的な存在感ですが、その大きさに癒されます。
by nao-hime33
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
~5月のmenu~
b0024795_1346952.jpg
先付・・・切干大根のかきあげ。天汁より、お塩でいただくのがお薦め。
向付・・・白身魚・茹蛸に、タレであえた葉わさび・三つ葉・茗荷等の香り野菜添え。
b0024795_1350155.jpg
椀物・・・金目鯛とあさりの蒸し物。あさりのだしが効いてます。
b0024795_13523627.jpg
焼き物・・・鯵に、パン粉、ピーナッツ、大葉、チーズなどを混ぜたものをかけて、オーブンで焼きます。
b0024795_13564362.jpg
油皿・・・筍・干し椎茸・きくらげの春巻き。山椒塩で。絶品です☆
b0024795_135981.jpg
預け鉢・・・大根おろしと甘夏を柑橘酢で和えたもの。油物が続いたあとのお口直し。
b0024795_14292.jpg
カレー・・・カリフラワー・ブロッコリーのキーマカレー。絶品!!白味噌が隠し味。
ライス・・・サフランライス。炊く時に、トマトとローリエも一緒に!
マリネ・・・人参とレーズンにコリアンダーなどが入ったドレッシング和え。
ディップ・・・蚕豆とカッテージチーズのディップ。トーストにのせてもgood!!
b0024795_1483859.jpg
菓子・・・レンズマメ・カボチャ・フルーツの入った、ココナッツミルクプリン。

今回は、今までの中で一番おいしいと思った♪特にカレーと春巻き・切干大根のかきあげにやられた!
毎回、完食が自慢のワタシでしたが、さすがに今はたくさん食べることができず、タッパでお持ち帰りし、そのまま、タロヲの夜ごはんになりました・・・。
[PR]
by nao-hime33 | 2005-05-22 16:45 | EATING
<< マニキュア お料理教室◇皐月 >>